新浪新闻客户端

定了!这个“大生意”,价值超1400亿元

定了!这个“大生意”,价值超1400亿元
2021年10月04日 23:35 央视网

  原标题:定了!这个“大生意”,价值超1400亿元→

  在全球新冠肺炎疫情持续蔓延的背景下,中非经贸博览会如期在湖南长沙举行。本届中非经贸博览会展商、展品涉及47个非洲国家、12个行业领域,其间通过线上线下等方式共达成135项合作文件,合计金额229亿美元(约合人民币1476亿元)。

  位于长沙雨花区的高桥大市场,汇聚了上万种商品,从业人员超过了15万,一直是湖南的商业名片。如今,这里成为了中非经贸深度合作先行区的核心地带。本届中非经贸博览会的分会场就设置在这个繁华的超级市场。

  博览会期间,高桥大市场推出了对非出口产品消费节、非洲品牌消费节、冠军咖啡师挑战赛、非洲产品电商直播节等主题活动。

  不仅如此,还打造了“1+5”六大特色展区:1个中非经贸博览会常设展馆,5大特色展区。

  高桥大市场有中南地区“咖啡之都”的美称,市场里的“非洲咖啡街”不仅是长沙市民热衷打卡的网红街,更是很多在长沙读书、工作的非洲伙伴流连忘返的地方。

  9月26日,中非经贸博览会开幕当天开业的一家咖啡馆,其主打产品就是非洲咖啡,来自20多个非洲国家的咖啡豆被打造成了30多款饮品。

  咖啡馆经营者景建华从2013年起,就开始在高桥大市场做咖啡贸易,虽然他早就知道非洲咖啡的独特魅力,但却因为流通环节多,采购成本一直居高不下,只能望而却步。

  景建华的生意在2019年出现了转机, 2019年首届中非经贸博览会在长沙召开,博览会上各种各样的非洲咖啡集中组团亮相。通过博览会的平台,他对接上了多家非洲咖啡种植合作社,可以直接沟通、选品、下单,不仅采购的品种丰富了,成本也下降了30%。

  咖啡馆经营者景建华

  在高桥大市场,中非经贸博览会期间举办的非洲产品电商直播节,让很多参加活动的网络主播发现了新的带货商机。

  龚红玉,是一个在湖南涟源小有名气的带货主播,淳朴接地气的田园风格,让她在网络平台上拥有800万粉丝。2020年,她的直播带货的销售额达到了1000万元。

  针对疫情常态化防控新形势,今年的中非经贸博览会,采取了“线下为主、线上线下相结合”的模式,“跃上云端”,精心推出云上博览会平台,同步开启“云会议、云展览、云交易”。

  龚红玉参与的非洲产品电商直播就是博览会上“云交易”的一种形式。一场直播下来,光是龚红玉推荐的非洲菜板就卖出去了近3万元。

  中非经贸博览会期间,云端的博览会成果丰硕,除了通过电商直播节、网购节达成的云交易额突破了2.5亿元人民币,在“云会议”方面,浏览量达981万人次,开幕式实时信号首次直传非洲。

  “云展览”方面,线上参展企业达320家,展品品类近2300个,浏览量达1068万人次。

  [半小时观察]打造中非经贸合作新平台、新窗口、新机遇

  2021年是中国“十四五”规划的开局之年,中国构建国内国际双循环的新发展格局,将为非洲发展带来更多的“中国机遇”。2021年也是非洲大陆自贸区正式启动之年,将形成一个覆盖超12亿人口、GDP合计2.5万亿美元的大市场。希望中非经贸博览会作为推动中非合作论坛经贸举措落实的新平台、新窗口,将为中非合作不断带来新的机遇,让中非人民同享合作发展的红利。

   

责任编辑:张玉

非洲长沙市
新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有