新浪新闻客户端

离谱!台湾一机构要求请生理假员工出示用过的卫生棉

离谱!台湾一机构要求请生理假员工出示用过的卫生棉
2021年10月05日 16:20 观察者网

  原标题:离谱!台湾一机构要求请生理假员工出示用过的卫生棉

  (观察者网讯)女生请个生理假还得给公司看自己使用过的卫生棉?今天(5日),台湾某私立社区服务机构这一规定在岛内引发群嘲。

  据联合新闻网报道,今天上午,台中市萧姓社工召开记者会,控诉其工作的私立社区服务机构。

  萧小姐介绍,9月10日,她在公司一个10余人的群里提到请生理假,谁知仅仅3分钟后,老板在群里公开要求,9月30日起请生理假的员工请将卫生棉带来,给公司检查。

  不仅如此,萧小姐透露,自己5月13日到该机构上班,公司至今一直没给她交医疗保险,她曾想要申请薪资证明,老板也不愿意提供。后来,实在撑不下去,她给公司寄出存证信函,以公司违反劳动法为由辞职,但老板却说要反过来告她,原因是她离职造成了公司的损失,薪水都不够赔。

  她提供的一份聊天记录还显示,公司一领导曾告诉她“直接上法院吧”。

  萧小姐批评,身体不适也不是自己愿意的,公司如此做法违反相关条例,她同时哭诉,自己当社工想帮助别人,可没想到,面对职场不公平对待,她连自己也帮助不了。此前,萧小姐已经向劳工部门申请调解,但该服务机构一直不回应,无奈之下,她选择了开记者会。

  今天上午,此事在岛内社交媒体引发热议,众多网民表示,机构如此做法令人无语,还有网友嘲讽,“那我下次请丧假还得带点骨灰过来?”

  随后,该机构火速回应。

  据中时电子报报道,机构负责人称,公司有一些员工之前请病假没有提供挂号单等证明,因此公司在9月10日有了请病假需提供证明、连同生理假要提供卫生棉证明的规定,预计10月起实施,但提案一出有同事表示对“使用过的卫生棉”不舒服,当日公司便将提案撤下了。

  为什么没有缴纳足够的健保费用呢?该负责人称,是“漏掉了”。随后该负责人又强调对女性的尊重是百分之百,绝对没有针对性。

  岛内一律师称,根据台湾相关规定,女性有权在每个月生理期请假一天,全年没超过3天的话用人单位不得将其列入病假,雇主违反规定会面临处罚。

  今天上午,台中市劳工部门表示,相关部门9月底已到该机构调查过,当时,机构没能提供完整资料,已要求其7日内带领相关资料到劳工局受检,如果机构真对员工生理期假期如此苛刻,会被处以2万-30万新台币(约合人民币4616元-69000万元)的罚款;至于该机构疑似存在不给员工缴纳足够的健保费用一事,如属实,将会面临最高100万新台币(约合人民币23.1万元人民币)的罚款。

责任编辑:刘光博

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有