新浪新闻客户端

中国探月工程回应“天问一号失联”:进入“日凌”期 10月中旬结束恢复通信

中国探月工程回应“天问一号失联”:进入“日凌”期 10月中旬结束恢复通信
2021年10月05日 16:46 观察者网

  原标题:中国探月工程回应“天问一号失联”

  10月5日,探月与航天工程中心所属的“中国探月工程”微信公众号发布消息,天问一号探测器进入日凌阶段。

  9月下旬开始,地球、火星逐渐运行至太阳的两侧且三者近乎处于一条直线上,太阳电磁辐射干扰逐渐增强,器地通信受到干扰,出现不稳定甚至中断,这种现象称作“日凌”。

  日凌期间探测器与地面“失联”是预期的正常状态,“失联”不是“失踪”。

  为安全度过日凌期,日前火星车和环绕器先后完成相关状态设置,停止科学探测工作并持续进行状态监视。

  日凌将于10月中旬结束,探测器将恢复与地面的通信,继续开展科学探测。

  来源|微信公众号“中国探月工程”

   

责任编辑:刘光博

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有