新浪新闻客户端

行宫比皇宫还“贵”,120元逛华清宫值不值?

行宫比皇宫还“贵”,120元逛华清宫值不值?
2021年10月05日 08:29 澎湃新闻

  原标题:犀利评测|行宫比皇宫还“贵”,120元逛华清宫值不值?

  华清宫景区是国家首批5A级景区,同时它还拥有诸如全国重点风景名胜区、全国重点文物保护单位、国家级文化产业示范基地等等头衔。在网上,关于这个景区的讨论不少,大多数网友主要争议的是,相比起120元的门票价格,这个景区到底值不值得去?因为同样是宫,故宫的门票也不过才60元。

  10月1日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者探访体验华清宫景区,试图回答网友的这个问题。这个景区平常的门票价格是120元。记者9月30日预定门票的时候,购买的是中秋国庆特惠门票,价格为96元(目前已取消,成人票价为120元)。此外,它还有数种套票可供选择。

  购票时会弹出一个入园通告,提醒游客“因为汛情原因,骊山区域暂不开放。待降雨结束,骊山具备安全游览条件后重新开放,恢复开放时间另行通知。”最初,华清池和骊山是山上山下两个景区,原本单独游览骊山需要40元门票,单独游览华清宫则需花80元门票。几年前,两个景区合并经营,统一为华清宫景区,实行一票制,如果要爬骊山,必须要先进华清宫才能登山。2018年10月,华清宫景区旺季门票价格由150元/人降至120元/人,降价后淡旺季执行同一门票价格。

  而如今有近一半的景区不开放,但票价却没有变化,确实有点“坑”。

  华清宫景区官网介绍,华清宫内集中着唐御汤遗址博物馆、西安事变旧址——五间厅、九龙湖与芙蓉湖风景区、唐梨园遗址博物馆等文化区和飞霜殿、万寿殿、 长生殿、环园和禹王殿等标志性建筑群。

  事实上,华清宫内的唐代建筑早已消失殆尽,最远的是个别清代重建建筑,其余大多均为近现代复建。唐代建筑遗存主要是指唐御汤遗址博物馆内的海棠汤、莲花汤、星辰汤、太子汤和尚食汤等唐代汤池遗址。这些汤池遗址均由石材所制,形状大小不一,至于值不值得一看,那是见仁见智的事情。没有去过的网友,可以看看我们拍摄的视频。

  记者用了一个半小时游览了华清宫景区开放部分,发现除了汤池遗址、五间厅可供参观外,其余大多数建筑都是大门紧锁状态,整个景区可供入内参观的建筑不过十多处。长生殿、芙蓉殿,万寿殿等均不开放。

  总结起来,游览华清宫,“三分靠眼看,七分靠想象”。如果游客愿意花钱请导游讲解的话,那就是“三分看,三分听,四分想象”,1-2人游览请导游讲解的话是90元讲解费,人数越多,讲解费用也不同。因此,我们觉得,华清宫景区120元的门票价格,还是有些贵了。如果要给华清宫打分的话,总分5分,综合评价可能只能给它打2分。

  有弹有赞,华清宫景区也不是一无是处,他们拍演的大型实景历史舞剧《长恨歌》还是值得看一看。当然,观看《长恨歌》需要单独买票,门票价格从200多到500多不等,需要提前预约。

  满分5分,如果你去过华清宫景区游玩,从餐饮、游玩、住行等三个方面体验来评价,会给这个景区评几分?欢迎通过澎湃新闻客户端评论打分,或通过澎湃新闻微博参与评分。

点击进入专题:
“十一”国庆黄金周

责任编辑:王珊珊

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有