新浪新闻客户端

谈到中美贸易,她提出一个新词

谈到中美贸易,她提出一个新词
2021年10月05日 12:40 参考消息

  原标题:谈到中美贸易,她提出一个新词

  据德国之声电台网站10月5日报道,美国贸易代表戴琪周一(10月4日)对中美贸易发表政策演说。

  戴琪在华府智库“战略与国际研究中心”(CSIS)就拜登对华贸易政策发表演说时指出,未来几天将与中国代表举行会议,以“坦诚对话”讨论中美第一阶段贸易协议问题。

  戴琪透露,与中国代表的谈话侧重于第一阶段的贸易协议,包括对美国产品的采购承诺等。

  她说:“在我们努力执行第一阶段的条款时,我们将向中国政府提出这些更广泛的政策关切”。她并强调,“最重要的是必须全力捍卫我们的经济利益,这意味着必须采取必要措施,保护我们免受多年来通过不公平竞争造成的一波又一波的损害。”

  报道称,戴琪一方面强调对话沟通的目标“不是要激化与中国的贸易紧张关系”,另一方面也坚持,“美国会准备好部署所有工具并探索开发新的方式,包括与其他经济体和国家的合作”。她还宣称,美国政府决定维持对中国商品的进口关税,促使北京履行美中第一阶段贸易协议的采购承诺。

  与此同时,戴琪还表示,要发动“具针对性的关税排除程序”,以免除特朗普政府对中国价值3700亿美元的产品施加的关税。

  戴琪指出,这能为美国工业提供一定程度的救济,未来也可能会有更多的免征程序,“这些关税并未有任何战略利益,还增加美方成本”。

  戴琪的谈话受到了美国贸易团体的支持,并称这为美国公司扩大了贸易机会,但他们也批评有关结束对美国商品征收的关税缺乏明确方向,因为这些关税已重击美国公司和消费者。

  美中贸易全国委员会发言人道格·巴里说:“我们担心的是这些关税将永久存在,它将对美国经济产生负面影响。该委员会代表200家在中国做生意的公司发言”。

  报道称,当被问及与中国“脱钩”问题时,戴琪说世界上最大的两个经济体停止彼此之间的贸易是不现实的。她指出,美国将努力在不同的基础上与中国“重新连接”,而不是“脱钩”。

   

责任编辑:王珊珊

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有