新浪新闻客户端

韩朝再次恢复联络热线,能否改善僵化的南北关系?

韩朝再次恢复联络热线,能否改善僵化的南北关系?
2021年10月04日 11:34 中国新闻网

  原标题:韩朝再次恢复联络热线,能否改善僵化的南北关系?

  中新网10月4日电 综合报道,朝鲜和韩国的通信联络渠道在中断1个多月后,于4日恢复正常,韩朝联络办公室上午9时进行了正常通话。这是韩朝1年多来第二次重启联络热线,韩朝关系此后能否改善、半岛局势能否转圜备受关注。韩方表示,此次重启联络渠道为稳定半岛局势和恢复韩朝关系奠定了基础。朝方则认为,朝韩关系走向完全取决于韩方的态度,敦促韩方加紧努力改善关系。

  韩朝热线两度中断、两次重启

  朝鲜:敦促韩方加紧努力改善关系

  两度中断,两次重启,韩朝之间的通讯联络渠道可谓波折不断。

  早在2020年6月9日,为抗议和反制韩国对“脱北者”敌视朝鲜行为处理不力,朝鲜宣布切断朝韩之间一切通讯联络线。此次中断长达13个月,直到今年7月27日,双方才重启该联络热线。

  但是仅仅过了两周,韩朝联络热线就因韩国和美国8月举行联合军演再次停摆。

  50多天后,朝鲜劳动党总书记、国务委员长金正恩表示,为努力实现全民族希望目前僵化的朝韩关系早日得到恢复,持久和平降临朝鲜半岛的期待和心愿的一部分,愿从10月初重启因关系恶化而断绝的通讯联络线路。

  金正恩9月29日在朝鲜第十四届最高人民会议第五次会议做报告时还表示,目前朝韩关系正处于要么消除当前冷却关系,走向和解与合作道路,要么在对抗的恶性循环中继续遭受分裂之苦的重大选择岔路口上。

  金正恩强调,朝韩关系是得到恢复并进入新阶段,还是持续当前的恶劣状况,完全取决于韩方的态度。他敦促韩国改变对朝鲜的对抗态度,慎重对待并诚实履行朝韩之间的一切共同宣言。

  朝中社4日就发表公报称,朝鲜决定从当天起恢复朝韩热线,但敦促韩国加紧努力改善关系。朝鲜认为,韩方有关部门应深刻认识到朝韩通信渠道重启的意义。

  “韩国当局应作出积极努力,使韩朝关系步入正轨,并解决必须优先考虑的重要任务,以开辟未来的光明前景,”朝中社说。

资料图:朝鲜劳动党总书记金正恩与韩国总统文在寅握手。中新社发 平壤联合采访团供图资料图:朝鲜劳动党总书记金正恩与韩国总统文在寅握手。中新社发 平壤联合采访团供图

  重启联络渠道为恢复关系“打好”基础

  韩国:冀尽快重启对话

  在朝鲜宣布决定4日重启韩朝通信联络线后,韩国统一部当天表示,韩朝联络办公室(联办)当天上午9时进行了正常通话。韩国军方人士也表示,韩朝当天上午9时通过东海和西海地区军事通信线正常通话。

  据韩媒报道,韩国统一部当天向记者发送立场文称,政府评价此次重启联络渠道为稳定半岛局势和恢复韩朝关系奠定了基础。

  韩国政府期待通过稳定运营通信渠道尽快重启双方对话,就落实韩朝协议等恢复韩朝关系和实现半岛和平问题开展实质性讨论,并能够取得进展。

  预计韩国政府可能会先与朝鲜讨论今年7月正式提议的视频会议系统构建问题,以确保疫情下维稳对话渠道。

  今年4月以来,韩朝领导人多次以交换书信的形式就改善南北关系进行沟通,韩国总统文在寅9月21日在第76届联合国大会一般性辩论发言时,也呼吁尽快恢复韩朝及美朝对话,并呼吁相关各方能发表朝鲜战争终战宣言。

  微博网友热议

责任编辑:王珊珊

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有